Le Swift continue son sans faute

Encore une fois porté par un excellent Philippe, auteur d’un but et une passe décisive, le Swift s’est imposé face au Racing 2-0. Un succès mérité qui installe Hesperange tout en haut du classement, tandis que le Racing vit-là son premier revers.

(Habbas 3e, Philippe 68e ) Swift 2 – 0 Racing

Le Swift ne s’en cache pas : il est en mission. Celle d’aller enfin chercher ce titre en BGL Ligue qui lui fuit depuis plusieurs années. Avec un nouveau mercato intéressant, un socle solide composé de nombreux membres de l’année passée, et un nouvel entraîneur, Hesperange veut absolument éviter de perdre des points bêtes en début de saison, à l’image des années précédentes. Après deux victoires contre le Progrès et Hostert, la réception d’un Racing lui aussi auteur de deux succès, semble être un excellent test pour en savoir plus sur le réel niveau du Swift.

Un Swift express, un Racing malheureux

Les locaux, en tout cas, ne prennent que quelques instants pour faire comprendre à tout le monde à quel point ils sont habités par un objectif. Trois minutes, précisément. Une touche sur le côté gauche, un enchaînement contrôle centre impeccable de Philippe, et une frappe en se retournant pleine de malice d’Habbas : voici déjà Hesperange en tête (1-0, 3e). Les joueurs de Pascal Carzaniga, portés par ce premier pion, prennent ainsi vite le contrôle du match. Avec un subtil mélange de jeu court et long, mais aussi de très nombreux centres, le Swift déstabilisé la défense du Racing. Mais, lorsque les centres tendus ou fort à ras de terre finissent par trouver preneur, il manque cette touche de létalité qui pourrait permettre de faire le break. Ainsi, ni Habbas (28e), ni Stolz (28e, 43e), ne réussissent à mettre au fond et prendre un avantage crucial. Si une erreur grossière de Dupire a failli couter très cher, sur une frappe de Buch sauvé sur la ligne par Prempeh (12e), dans l’ensemble, il ne fait guère de doute : le Swift domine les débats.

Un constat qui n’empêche néanmoins pas le Racing de jouer crânement sa chance. Conscient qu’il ne faut qu’un but pour revenir, le club de Luxembourg-Ville n’hésite pas à se projeter vers l’avant, et évidemment, appuyer sur les coups de pieds arrêtés, si efficaces depuis le début de saison. À l’image de ces cinq minutes de folie qui aurait pu aboutir en une égalisation, aux alentours de la demie-heure de jeu. Mais la tentative de Simon au vingt mètres fuit le cadre pour quelques centimètres, tandis que Garos, à la réception d’un corner, envoie sa tête sur la barre d’un Dupire battu. Et la frappe de Muratovic, aligné aux côtés d’Andreas Buch, encore une fois après un corner, est arrêté par le portier d’Hesperange. Un enchaînement dont le Swift sort miraculeusement toujours devant, avantage conservé jusqu’à la reprise.

Philippe dans tous les bons coups

Le Racing revient d’ailleurs sur la pelouse avec des intentions claires, et l’objectif de plus déstabiliser Hesperange. Une attitude louable, mais qui ne se matérialise pas en opportunités franches. À vrai dire, d’un côté comme de l’autres, les occasions concrètes se font rares malgré la volonté de marquer d’un côté comme de l’autre. Seul Dominik Stolz fait passer un frisson sur une frappe puissante aux vingt mètres, qui fuit le cadre. Mais l’attaquant n’a pas dit son dernier mot, et dix minutes plus tard, plie le match. Sur une merveille de passe tout en finesse, le numéro 10 transmet à Ryan Philippe, dans la surface, qui fusille sans difficulté Ruffier (2-0, 68e). Un pion qui sent bon la victoire, et qui brise les espoirs du Racing, bien moins présent passé le break. Les vagues se succèdent alors sur les buts de Ruffier, porté par des belles combinaisons que Couturier, Terki ou Philippe ne peuvent conclure. Qu’importe, l’essentiel est fait : avec ce troisième succès en autant de rencontres, le Swift prend seul la tête du classement. Mais au-delà de ça, avec des affrontements contre le Progrès et le Racing, Hesperange, par ces victoires, envoie un message fort au reste de la BGL Ligue : cette année, il sera très, très compliqué d’aller le chercher.