Le Ghana met K.O. la Corée du Sud

Au terme d’un match complètement fou, le Ghana a mis K.O. la Corée du Sud pour son deuxième match de la Coupe du Monde au Qatar (2-3). Dominateurs, les Sud-Coréens sont tombés sur des Ghanéens ultra efficaces, grâce à un doublé de Mohammed Kudus. La sélection d’Otto Addo se remet en jeu dans le groupe H avant la rencontre entre le Portugal et l’Uruguay, ce lundi soir (20h).

En football, dominer n’est pas gagner et l’adage a pris tout son sens à l’Education City Stadium, entre la Corée du Sud et le Ghana. Dans une rencontre incandescente, la Corée du Sud emballe la partie d’entrée de jeu. Sur corner ou sur coup franc, la bande emmenée par Heung-min Son surprend le Ghana par ses combinaisons et met le feu à cette rencontre, sans parvenir à trouver la faille. Une statistique assez impressionnante : six corners obtenus en l’espace d’une vingtaine de minutes pour les Sud-Coréens, signe de leur domination. Dans le jeu, les joueurs de Paulo Bento trouvent également plusieurs décalages intéressants et mettent à mal la défense ghanéenne, qui plie mais ne rompt pas. La formation africaine va même se libérer en ouvrant le score totalement contre le cours du jeu, grâce à ces deux Mohammed. Kudus, sur coup franc, trouve Salisu. Le défenseur de Southampton se retourne et frappe en pivot après une déviation de la tête et permet aux siens de prendre l’avantage (24′), après validation de la VAR (André Ayew avait touché le ballon de la main). Cruel pour la Corée du Sud, dominatrice de bout en bout pendant les vingt premières minutes. L’ouverture du score a totalement redistribué les cartes et le débat est rééquilibré. Le retour aux affaires de la sélection emmenée par Otto Addo se traduit par un deuxième but, quelques minutes plus tard. Servi côté gauche, Jordan Ayew dépose un centre millimétré sur la tête de Mohammed Kudus, cette fois buteur de la tête (34′).

Cho time !

En début de seconde période, les Ghanéens laissent beaucoup d’espace aux Sud-Coréens et vont le payer très cher. Par deux fois, la Corée du Sud va prendre le dessus sur son côté gauche. L’heure du Cho time. Le latéral gauche Kim Jin-su dépose le ballon sur la tête du numéro 9 à deux reprises. L’attaquant de Jeonbuk Hyundai Motors s’offre un doublé en l’espace de trois minutes (58′, 61′) et remet son pays sur de bons rails. La Corée du Sud se pense alors sortie d’affaires, mais c’était sans compter sur Mohammed Kudus. Le milieu offensif de l’Ajax Amsterdam est à la réception d’un centre de Gideon Mensah, manqué de peu par Iñaki Williams, et inscrit son deuxième but dans cette rencontre complètement folle (68′). La fin de match est complètement irrespirable pour les Ghanéens, assiégés par les Sud-Coréens qui multiplient les centres parfaitement brossés. Le Ghana tient bon et s’impose 3-2 grâce à une efficacité redoutable, avec 3 buts inscrits sur 3 tirs cadrés.

Corée du Sud – Ghana (2-3)

Education City Stadium, Al Rayyan, arbitrage d’Anthony Taylor (ANG). Mi-temps : 0-2.

Evolution du score : M. Salisu (24′), M. Kudus (34′, 68′), G. Cho (58′, 61′)

Cartons jaunes : W. Jung (27′) Y. Kim (77′) / D. Amartey (21′), T. Lamptey (73′)

Carton rouge : P. Bento (90+11′)

Corée du Sud (4-2-3-1) : S. Kim – M. Kim (K. Kwon 90+2′), M. Kim, Y. Kim, J. Kim – I. Hwang, W. Jung (U. Hwang 79′) – C. Kwon (K. Lee 57′), W. Jeong (S. Na 46′), H. Son – G. Cho

Remplaçants : B. Song, H. Jo, C. Hong, K. Kwon, T. Kim, J. Yoon, J. Lee, S. Paik, K. Lee, J. Son, Y. Cho, U. Hwang, S. Na, M. Song

Sélectionneur : Paulo Bento

Ghana (4-3-3): L. Ati Zigi – T. Lamptey (D. Odoi 78′), D. Amartey, M. Salisu, G. Mensah (A. Baba 88′) – S. Abdul Samed, T. Partey, M. Kudus (A. Djiku 83′) – J. Ayew (K. Sulemana 78′), I. Williams, A. Ayew (D. Kyereh 78′)

Remplaçants : A. Nurudeen, I. Danlad, D. Odoi, A. Djiku, A. Baba, J. Aidoo, A. Seidu, E. Owusu, D. Kyereh, D. Afriyie, K. Sowah, A. Semenyo, O. Bukari, K. Sulemana, I. Fatawu