Tokyo 2020: les États-Unis battent la France et remportent l’or

L’équipe américaine a remporté le match 82-87 avec un grand Kevin Durant (29 points, 6 rebonds et 3 passes).

Aux premières heures de la matinée de samedi, heure du Luxembourg, la finale du basket-ball masculin des Jeux olympiques allait livrer son verdict entre les États-Unis et la France. En début du match, la France prend l’avantage de plus de 6 points au score avec des blocs indirects constants et une bonne circulation de balle. Les coéquipiers de Nicolas Batum ont pris le contrôle du jeu dans les premières minutes, mais Bam Adebayo et Kevint Durant se sont ensuite réveillés pour placer les USA en tête à l'issue du premier quart-temps sur une score de 18-22. Dans le deuxième quart-temps, les États-Unis ont essayé de prendre le large au tableau d'affichage, mais la France faisait plus que résister.

En récupérant des ballons sur Gobert et en forçant leurs adversaires à commettre des fautes, les Américains sont restés maîtres du jeu, et ont clôturé le deuxième quart-temps avec une courte avance 21-22, pour mener à la pause sur le score 39-44. La deuxième mi-temps commence par une bataille acharnée entre les bleus et les Américains, avec un triplé de Yabusele, qui marqué trois paniers dans les sept premières minutes. Cependant, il était bien  seul face à une équipe américaine qui reprenait l’avantage et appuyait sur l’accélérateur  prenait les devants (57-71).

Quatrième médaile d'or consécuvtive pour Team USA

Le match est ensuite entré dans un moment de nervosité et d’imprécisions, avec des tirs précipités, des mauvaises passes, des fautes en attaque… . Nando De Colo et Evan Fournier tentent le tout pour le tout pour que la France recolle au score, mais ce dernier manque un panier décisif en fin de match ce qui semble sceller le destin de ce match, ou la France est menée (82-85) à 10 secondes de la fin. Kevin Durant a mis la touche finale pour sceller la victoire américaine, avec deux lancers francs qui conjugués avec le trois-points manqué de Batum, ont donné aux Américains la médaille d’or pour la quatrième fois consécutive.